В сентябре «Сколтех» совместно с Федеральным центром исследований и разработок сетевых решений провел испытания по интеграции российского ПО в экспериментальную сеть 5G Open RAN. На очереди – «трансплантация» отечественного софта в  условно-коммерческие сети 5G на частотах 4.8-4.9 ГГц, действующие в Москве и Санкт-Петербурге.

Успешные тесты дают надежду, что у нашей отрасли связи появится реальная альтернатива иностранным решениям для сетей пятого поколения.

Но одновременно происходят не совсем понятные вещи. «Коммерсантъ» пишет о «перераспределении» 1.3 млрд руб, выделенных на конверсию частот под 5G, на иные «приоритетные задачи». Нет свободных частот – не будет связи пятого поколения. Конверсия – процесс небыстрый и затратный, так что аналитики российского сотового рынка оценивают  происходящее негативно. 

Алексей Бойко (МФорум): «Очевидно, что развертывание сетей 5G в качестве приоритетной государственной задачи не стоит. Президент страны так и не подписал план конверсии частот, предложенный Минцифры еще в 2020 году». 

Впрочем, даже де-факто отклоненный проект конверсии частот состоял из полумер. В частности, план не предусматривал высвобождение спектра 3.4-3.8 ГГц, без чего не может быть речи об эффективном покрытии сетями 5G городской застройки.

Но хотя бы предполагалось, что в интересах 5G будет проведена конверсия диапазона 2.3-2.4 ГГц (b40). Напомним, что в настоящее время эти частоты выделены компании «Ростелеком» для организации «социального мобильного интернета» LTE в регионах России.

На b40 филиалы Tele2 совместно с РТРС укрепляют сельское покрытие LTE. Например, в Чувашии на башнях РТРС установлены порядка 20 «баз»  LTE 2300. Насколько это эффективно, неясно, особенно если учесть, что Tele2 и так обладает самой мощной сетью базовых станций LTE, состоящую в регионе из не менее 550 БС.

 Коллеги-конкуренты РТК не оставляли надежды, что выделенные на каждый регион полосы от 40 до 100 МГц диапазона 2.3-2.4 ГГц будут поделены по справедливости, причем «транзит» частот  b40 под 5G был бы самым желательным вариантом.  Этот вариант так и остался на бумаге.

Проект конверсии частот также предполагал передачу «большой четверке» «цифрового дивиденда», частот 700 МГц. Но в июне 2022 г. телевещанию продлили пользование данным диапазоном еще на год: не все регионы РФ перешли на эфирную «цифру». 

Операторам под 5G остаются частоты 4.8-4.99 ГГц, где расходы на конверсию считаются минимальными, хотя и в этом спектре есть действующие радиосредства.  Если строительство 5G в России все же выйдет за рамки лабораторных исследований, их также предстоит выводить в другие диапазоны.

Rate this item
(0 votes)
Read 124 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…